«Теплая» церковь Белогорска

Поселок Белогорский – один из самых удаленных, а потому заповедных населенных пунктов Кемеровской области. Здесь очень уединенной жизнью живет всего около трех тысяч человек. До ближайшего Тисуля – 120 километров по гравийке. Рядом известный на весь Кузбасс санаторий "Горная Саланга", так что из случайных людей в поселке – разве что туристы-горнолыжники.

Корреспонденты VSE42.Ru попали в этот островок спокойствия почти случайно. Многое из того, что довелось увидеть здесь, достойно внимания, однако на этот раз мы решили остановиться на, быть может, не самой обычной, но достаточно важной части жизни поселковых – это белогорская церковь или Храм иконы Божией Матери "Иверская".

Гордость сельского священника

Признаюсь, увидеть здесь церковь – это не совсем то, что ожидаешь встретить в удаленном поселке. Однако в Белогорске она есть, почти каждый день сюда приходят прихожане, священник проводит службы. Одним словом, церковная жизнь здесь, казалось бы, вдали от "цивилизации", идет своим чередом.

Как и многие сельские приходы, белогорская церковь возникла в так называемом приспособленном помещении. Когда-то, еще в советские годы в одноэтажном здании располагался детский сад на четыре группы. Затем здесь открылась церковь – в конце 90-х годов прошлого века. А с 2004 года, то есть уже 13-й год в приходе служит весьма примечательный батюшка – отец Лука (Бородин).

О личности этого православного священника говорит уже тот факт, что он здесь, как говорится, прижился. Переехав двенадцать лет назад в Белогорск, отец Лука уже скоро стал своим для местных прихожан, да и просто для многих жителей поселка.

Само собой, жизнь и служба сельского священника в корне отличается от уклада городских его собратьев. И прихожан меньше, и "приспособленное" здание – совсем не то, что заново отстроенная церковь. Но белогорский батюшка не падает духом и делает свое дело.

"Конечно, если сейчас начать говорить о каких-то проблемах, то их, наверное, прилично наберется. Но зачем? Я духом не падаю. Да и прихожане мои этого сделать не дадут. У нас тут, в поселке, все очень по-семейному, что ли. Очень многие люди стараются как-то помочь. Кто пожертвованием, пусть небольшим, – откуда у людей деньги-то? – а кто – собственным трудом", – говорит отец Лука во время встречи, на которую мы напросились.

Несмотря на то, что сам священник жаловаться не хочет, однако даже стороннему наблюдателю вполне явно видно: здание белогорской Церкви, скажем так, нуждается в серьезном ремонте. При этом так же бросается в глаза новый купол на ветхом поселковом приходе.

"Это моя гордость, – заметив, что мы обратили внимание на церковную маковку, радостно продолжает отец Лука. – Новый купол появился у нас только в этом году. Спасибо руководству санатория "Горная Саланга", помог. Старый-то купол уже совсем ветхий был. А устанавливали мы его втроем с моими верными помощниками – Александром Широковским и Дмитрием Ченшунтаном. Вроде надежно поставили, так что много лет, надеюсь, простоит".

Привычка к добру

Отмечу, что внутри деревенская церквушка производит очень хорошее впечатление. Например, не уступая по количеству икон и куда более крупным приходам – мы насчитали порядка сорока икон. И, как оказалось, секрет такого обилия кроется в том, что иконы отец Лука пишет сам. А часть из них даже продает другим кузбасским приходам, чтобы на вырученные деньги, в том числе купить новые краски и другие расходные материалы для создания новых икон.

Но дело не только в висящих не стенах образах. В целом возникает ощущение какого-то тепла от белогорской церкви, обжитости что ли. Не случайно бывающие в поселке туристы обязательно стараются посетить местный приход и пообщаться со священником.

Секрет такой теплой атмосферы мы узнаем немного позже, когда священник начнет импровизированную экскурсию.

"У нас здесь не только приход размещается, где, как положено, идут все службы. Помимо него здесь же, в здании, работает воскресная школа. В ней я и сам занятия с ребятишками веду, и местные прихожане помогают. Стараемся вместе как-то заинтересовать детей, в том числе занятиями музыкой, вокалом, прикладным творчеством. Чтобы с ранних лет привыкали они к добру и умели раскрывать свои таланты", – рассказал отец Лука.

Кстати, внутри церкви, кажется, нет даже следа от ветхости здания, которое так бросается снаружи. Пол, стены, перекрытия – все это выглядит вполне пристойно. А потому невольно возникает вопрос: неужели внешние стены здания, крышу, фундамент – все эти основные конструкции здания, построенного почти 60 лет назад, нельзя привести в порядок?

Благое дело

Уже после встречи с белогорским священником нам удалось пообщаться с прихожанами. В том числе с упомянутыми уже Александром Широковским и Дмитрием Ченшунтаном. Они, в отличие от отца Луки, который, видимо, из скромности не стал жаловаться на непростой церковный быт в поселке, оказались более разговорчивыми.

Так, например, Дмитрий Ченшунтан, профессиональный токарь, который собственноручно изготовил для ремонта и содержания церкви не одну деталь из металла и дерева, посетовал, что сил прихожан и самого батюшки на многое не хватает – как ни старайся.

"Внутри мы как-то еще справляемся. Тут починим, там подкрасим. А, вот, например, крыша уже просто дырявая, ветхая. Мы, конечно, ее ремонтируем, как можем. Причем в числе первых работников – сам батюшка. Но тут одними подручными средствами не обойдешься. Тут затраты серьезные нужны. Кровля – штука дорогая!", – рассуждает Дмитрий Ченшунтан.

"Да дело не только в крыше. Вот посмотрите на стены. Тоже надо что-то делать. Подремонтировать, сайдингом зашить. Но опять же деньги. А откуда их взять в нашей церкви. Прихожан не так уж много. Это ж не в Кемерове или даже не в Тисуле. Тут на службе человек 20 стоит – хорошо. Бывает, конечно, и побольше, бывает – и меньше. А на праздники только ребятишек одних – человек по семьдесят набегает. И батюшку они очень любят. Да и взрослые отца Луку искренне уважают, к нему лично приходят за советом, с проблемой или просто, чтобы душу отвести. Но дело не в этом. Ну никак не потянуть нам ремонт той же крыши или фундамента, даже если все поселковые – кто сколько сможет – скинемся. Если бы кто-то, какой-то добрый человек при деньгах или какая-то организация пожертвовали сумму, которой хватило бы для нормального ремонта, чтобы привести приход в порядок – уверен, это был бы настоящий подарок не только для самой церкви, но и для многих жителей поселка. Да и ведь дело-то благое, богоугодное", – вступает в разговор Александр Широковский.

Наверное, действительно сделать доброе дело силами жителей маленького поселка, каким является Белогорск – сложно. И всегда можно сказать, что таких сельских приходов, кому нужна помощь – много. Можно так рассуждать и не делать ничего. А можно прямо сейчас сделать пусть небольшое, но посильное пожертвование, и – почувствовать свою причастность к очень хорошему и нужному делу.

Банковские реквизиты храма иконы Божией Матери "Иверская"

ИНН 4243003770

КПП 424301001

Расчетный счет 40703810426220103000 Отделение №8615 Сбербанка России г.Кемерово

Кор. счет 30101810200000000612

Бик 043207612

№ карты Сбербанк России 639002269008561734, Бородин Владимир Николаевич

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle