Жить в Кузбассе не хотят даже иностранцы

Одним из показателей экономического, политического, социального и других видов здоровья страны или региона в частности является привлекательность для тех, кто находится за его пределами. Например, иностранных граждан. Однако Кемеровская область теряет даже в этом. Сокращение населения не удается остановить даже за счет приезжающих иностранцев. В ситуации разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Работать хотят, жить нет

Пополнение населения конкретного города, региона или страны за счет мигрантов – это давно уже почти повсеместная норма. Будь то миграция населения внутри конкретного государства или приток иностранных граждан. С точки зрения экономики это объяснить достаточно просто. Если в одном городе есть работа и развивающаяся социальная инфраструктура, а в соседнем все иначе, то вполне логично, что жители депрессивной территории захотят переехать туда, где жить получше.

Подобная логика работает и в отношении жителей разных стран. В этом смысле Россия принимает постоянно растущую армию мигрантов. В первую очередь, из стран – бывших республик СССР. Как на фоне общероссийских тенденций выглядит Кемеровская область? Что в последнее время происходит с "кузбасской" миграцией?

Как выясняется, количество иностранных граждан, желающих жить именно в Кузбассе, с каждым годом сокращается. Вот только несколько цифр, которые предоставили редакции в областной полиции.

Согласно официальным данным, гражданами или "полугражданами", находящимися на пути к получению гражданства России (с разрешением на временное проживание (РВП) или видом на жительство (ВНЖ), в 2018 году стали 7 999 человек. Годом ранее этот показатель был почти на тысячу больше – 8 974 человек. Если сравнивать с 2016 годом, то так называемый отрицательный прирост увеличится дополнительно, или еще минус почти 300 человек, поскольку тогда в Кузбассе ВНЖ, РВП и гражданство получили 9 219 человек.

Ну и, наконец, ситуация по результатам первых четырех месяцев 2019 года. За это время иностранных граждан, получивших российские паспорта в Кемеровской области, РВП и ВНЖ в общей сложности насчитывается 2 683 человека. Если исключить сезонный фактор активности подачи документов от иностранцев, то несложно подсчитать, что по итогам года количество граждан и "полуграждан" не превысит восьми тысяч человек, оставшись, в лучшем случае, на уровне прошлого года.

Почему еще несколько лет назад иностранцы охотнее ехали именно в Кузбасс, чтобы получить российское гражданство? Возможно, состояние экономики региона (говоря проще, возможность работать и зарабатывать) потенциальные мигранты оценивали куда выше, чем в настоящее время. Особенно в долгосрочной по человеческим меркам перспективе. Раз люди решались на переезд в Кузбасс, а значит, они планировали, что смогут именно здесь жить, растить детей, зарабатывать на достойную жизнь.

Сейчас, видимо, настроения эти стали меняться.

На заработки…

И, тем не менее, иностранцы все-таки едут в Кузбасс и хотят здесь работать. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Так, например, количество трудовых мигрантов, приезжающих – кто на месяц, кто на год – растет. При этом половину всей трудовой миграции составляют граждане Узбекистана (51 процент), а еще 40 процентов – это жители Таджикистана. Об этом сообщила начальник отдела по вопросам трудовой миграции ГУ МВД России по Кемеровской области Ирина Фролова.

Таким образом, ничтожные девять процентов трудовой миграции приходятся на граждан всех остальных стран мира. В первую очередь, конечно, других бывших республик экс-СССР. В том числе Молдову, Армению, Грузию, где уровень жизни вроде как ниже среднероссийского. Что, собственно, и подталкивает граждан этих государств на заработки в Россию и, в частности, в Кузбасс.

Так, например, по итогам первых четырех месяцев текущего года в регионе выдано 2 042 трудовых патентов и 83 разрешений на работу (для граждан ближнего и дальнего зарубежья соответственно). Годом ранее за этот же период сотрудники миграционной структуры МВД выдали 1 143 патентов и 105 разрешений. Или почти в два раза меньше. Показатели 2017 года были еще на 30 процентов меньше.

Таким образом, несложно отметить существенный рост иностранных граждан, которые приезжают в Кемеровскую область, чтобы заработать здесь денег и уехать на родину. Разумеется, увозя с собой заработанное. Но, в любом случае, раз к нам едут на заработки, значит где-то хуже, чем в Кузбассе. Что, хоть и слабое, но все-таки утешение.

При этом стоит отметить, что показатели по выдаче патентов и разрешений на работу, по итогам четырех месяцев года, не отражают всей картины с трудовой миграцией. К сожалению, прирост по этому временному отрезку не является показательным, поскольку в целом – по итогам 12 месяцев – картина с количеством мигрантов аналогичная тем, что складывается с получением российского гражданства в регионе.

Например, по результатам всего 2018 года в Кузбасс на легальные заработки приехали порядка пяти тысяч человек, а годом ранее – на тысячу больше. То есть только за год отток трудовой миграции составил порядка 17 процентов.

Количество и качество

Что касается качества трудовой миграции, то здесь представитель миграционной службы рассказала весьма примечательный факт. В настоящее время на территории региона общее количество так называемых высококлассных специалистов (есть такая характеристика для въезжающих в Россию трудовых мигрантов) составляет… 15 человек. При этом с начала года в Кузбасс въехал только один такой специалист.

Соответственно, все остальные трудовые мигранты высококлассными, как минимум, не являются. Так что неудивительно, что основное применение иностранным рукам – это строительная отрасль. Что касается ситуаций, когда трудовой мигрант работает на частное лицо (такое тоже встречается) – то это, что называется, работа по хозяйству. Читай то же строительство, только в меньших масштабах.

Выбираемая работа определяет и уровень самих трудовых мигрантов – образовательный, социальный и так далее. В этой связи логично задуматься о том, насколько приезжающие в Кузбасс иностранные граждане могут осложнить криминогенную обстановку.

Однако Ирина Фролова поспешила заверить, что ее "подопечные" особенно в криминальных происшествиях не "светятся". Так, например, лишение документов, дающих право на трудовую деятельность, в прошлом году было всего дважды. Правда, годом ранее количество таких случаев и вовсе было равно нулю. Зато в 2016 году этот показатель составил четыре случая.

При этом все отмеченные Фроловой инциденты – это нарушения административного законодательства. Более того, носящие порой чисто формальный характер, относящийся к сфере взаимодействия иностранцев с миграционной службой, и не имеющие, на первый взгляд, прямого отношения к правопорядку в кузбасских городах и селах.

Однако стоит отметить, что участие иностранцев, не относящихся к трудовым мигрантам, в совершении преступлений не попадает в поле зрения возглавляемого Ириной Фроловой отдела.

Фото: VSE42.RU
Автор: Игорь Рожков
Комментарии для сайта Cackle